当前位置 :主页 > 约会 >

外媒:Uber最终或被技术革新颠覆 死于自动驾驶汽车_数

* 来源 :http://www.papamengo.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-07-03 18:14 * 浏览 :

汽车制造商在处理复杂的经销商、金融公司、车队经理甚至是汽车租赁中介网络上拥有大量经验。这些经验可能会被移植到管理数百万辆自动驾驶汽车上。

如果打车应用Uber有朝一日倒闭,史学家可能不会把它倒闭的原因归结于劳资关系、知识产权、与监管部门的冲突或性骚扰指控,而是技术革新。

市场研究公司Navigant research高级分析师萨姆·阿布尔萨米德(Sam Abuelsamid)表示,考虑到上述所有因素,Uber、Lyft以及他们的模仿者最终将无法保持独立公司地位,要么倒闭,要么被汽车制造商收购。

上周,Alphabet子公司Waymo提交证据称,这些证据证明了Uber前自动驾驶技术主管在Waymo供职时窃取了相关自动驾驶技术。如果Uber败诉,其自动驾驶技术业务可能会依照商业机密法关闭。

Uber汽车的无人驾驶模式

易变的消费者不大可能会忠于任何一个特定出行服务提供商。从iPhone转用Android手机是一件麻烦事,但是消费者从一家打车服务改用另外一家却一点也不麻烦。

这项技术革新就是Uber本身用于颠覆汽车行业的自动驾驶汽车。与汽车行业相关的产值每年达到2万亿美元。

Uber拒绝就诉讼置评,其代理律师并未否认其员工窃取了机密文件,但表示Uber并不知道、拥有或使用了这些文件中的技术。

至于Uber,该公司面临一个艰难选择:要么找出一种方法购买或者至少管理庞大车队(可能会借助上市筹集这笔资金),要么被其他这么做的公司灭掉。(编译/箫雨)

而且,如果Uber在与谷歌的诉讼中败诉,其自动驾驶汽车项目计划面临被关闭的风险。未来,Uber需要自主拥有一支庞大的自动驾驶车队,但是这与该公司当前的商业模式背道而驰。最终,Uber可能会走上倒闭或者被汽车制造商收购的道路。

几乎所有其他主要汽车制造商都已经宣布了自动驾驶汽车开发计划,或者与某一家主要科技公司在自动驾驶技术上达成合作。

就在Uber与Waymo的诉讼大战愈演愈烈时,汽车巨头们正在加强他们在自动驾驶汽车领域的竞争力。

但是,即便Uber能够在自动驾驶汽车技术发展上跟上对手的步伐,或者在现有汽车行业找到更多愿意合作的伙伴,但是该公司未来仍面临一个大问题。

未来的交通运输会变得越来越便宜,便捷,通畅,这对于消费者来说是件好事。它也可能会为科技公司创造新的营收来源,后者是自动驾驶汽车大战的军火商。

Uber确实已经拥有了自动驾驶原型车,但是拒绝披露公司未来会在多大程度上依赖自主汽车。

诉讼或导致Uber自动驾驶汽车项目关闭

这一行业革命取决于市场中能够拥有可靠的自动驾驶汽车。目前还不十分清楚自动驾驶汽车会在何时上市。特斯拉公司CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)在上周表示,公司的一款自动驾驶汽车能够在两年内作好上市的准备。Uber计划在2021年左右将其自动驾驶汽车推向市场。

Uber面临的挑战

目前为止,Uber的商业模式是建立在并不自主拥有汽车基础之上。运输即服务模式想要行得通,可能需要一支庞大的自动驾驶汽车车队。拥有如此庞大的车队在某种程度上与Uber现有商业模式背道而驰。正是现有商业模式令Uber获得了近700亿美元的估值,超过了其他所有创业公司。这种模式需要把汽车所有权和保养外包给司机。

“和Uber或Lyft进入汽车制造业或者购买汽车自主保养相比,汽车制造商复制Uber或Lyft的业务要容易得多,”他表示。

Lyft发言人表示,公司未来会拥有自动驾驶汽车车队。不过,目前还不清楚的是,Lyft是选择自主拥有还是由通用等汽车制造商合作伙伴拥有。

所有这些都属于一个更大行业转型的一部分。汽车制造商和打车公司预计,整个行业会向“运输即服务”过渡,可能会终结发达国家普遍存在的私家车格局。科技智库RethinkX联合创始人托尼·赛巴(Tony Seba)表示,在一个美国普通城市,消费者在订阅所有出行服务上的花费,可能只有普通用户目前在购买汽车、保养汽车以及购买保险上所花费的10%至25%。他认为,成本的下降可能会加快自动驾驶汽车的普及,就像触摸屏智能机革命一样。

Uber似乎很有希望抓住这一技术革新机遇。这不仅是因为Uber正在开发自主自动驾驶技术,其战略事务副总裁大卫·里克特(David Richter)表示,汽车制造商将会受益于把其自动驾驶汽车置于现有网络服务中,例如Uber的服务网络。

从运输即服务革命中获利的公司将依赖极其昂贵的基础设施,但是目前这一基础设施尚不存在。必须有人购买和维护所有自动驾驶汽车,这足以取代Uber和Lyft司机驾驶的所有汽车,更不用说你、我以及其他人驾驶的汽车。

奔驰母公司戴姆勒也在押注Uber,计划为后者的服务网络制造自动驾驶汽车。通用则把希望寄托在了另一打车服务Lyft身上,正在开发汽车租赁服务Maven Gig,使用人类司机。

Uber测试自动驾驶汽车

当卡兰尼克强调自动驾驶技术攸关公司成败时,Uber刚刚收购了创业公司Otto,这笔交易使得Uber在一个被其他公司主导的领域成为了有力竞争者。然而,不到一年后,一切发生了戏剧性改变。Uber现在卷入了一场法庭诉讼中,被谷歌母公司Alphabet指控窃取其商业机密。

不管对内还是对外,Uber的理念都是:拥有私家车是一件麻烦事。具有讽刺意味的是,如果未来的交通去除了私家车,使用打车服务,就必须有人拥有大量汽车,但可能不是Uber。

就在不到一年前,Uber CEO特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)把自动驾驶汽车形容为公司的一个“生存”威胁。他表示,Uber必须赶在竞争对手之前把这项技术推向市场,或者至少与对手大约在同一时间推出。自动驾驶汽车的运营成本最终将远远低于需要人类驾驶的汽车,因为自动驾驶汽车可以不知疲倦地工作,而且不存在为员工加薪这一问题。首批推出自动驾驶出租车车队的公司,可能会让市场迅速遗忘人类驾驶出租车的竞争。

以下是文章全文:

上周,汽车软件公司NuTonomy宣布与法国标致汽车达成合作。三星电子也与现代汽车联手测试自动驾驶汽车。通用汽车发言人表示,作为共享打车服务的一部分,公司致力于推出自动驾驶汽车。福特子公司福特智能出行(Smart Mobility)已收购了打车服务Chariot,明显是为了学习如何运营这类服务。

谷歌自动驾驶汽车

汽车巨头发力自动驾驶

凤凰科技讯 据外媒北京时间5月8日报道,打车应用Uber面临一个巨大威胁:自动驾驶汽车的兴起导致私家车司机消失。尽管Uber也在开发自动驾驶汽车,卡兰尼克也承认它攸关公司生存,但是其他汽车巨头也在发力自动驾驶,并且在汽车制造、经销商网络管理上拥有更为丰富的经验。